Мне кажется колбасу любят все.
И вкусно, и удобно - отрезал кусочек, положил на хлебушек и вот тебе отличный перекус и утром на завтрак, и в рабочее время. Да и на праздничный стол в качестве закуски колбасную нарезку не стыдно подать, только гляди, как тарелка пустеет.
Правда, сегодня купить по-настоящему вкусную и качественную колбасу довольно сложно.
Выбор-то огромный, а по сути выбрать сложно. Мяса в современной колбасе маловато, одна соя, разные консерванты, ароматизаторы и прочая гадость.Вот и получается, что если хочешь действительно вкусно и качественно, приходится полагаться только на себя. Благо, сейчас чего только не придумали для удобства тех, кто хочет заниматься домашним сыроделием, печь свой хлеб или готовить свои колбасы.

Вот к примеру на фото, отличный набор для "начинающего колбасника". Тут тебе и сборник рецептов, и приправы, и нитритная соль, и черева для набивания колбасы, и шпагат для завязывания колбасок, и главный инструмент - шприц с насадками. Остается только купить или вырастить мясо, найти время, чтобы приготовить фарш и набить им колбаски, а потом знай угощай "колбасоедов")))
От домашней колбасы и сосисок и дети никогда не откажутся, ну а взрослые и подавно. Первый раз чувствуют себя этакими дегустаторами, растягивают удовольствие, жуют, разглядывают, прищелкивают языком, нахваливают. А потом входят во вкус. Муж тут на днях залез в холодильник. Где, говорит, колбаска? Кончилась. Праздники же были. Пока всех угощали, запасы все и улетучилась.
Значит, надо делать новую и побольше-побольше!!!
Как сделать? Тут все зависит от рецепта. Сразу скажу, с приготовлением сыровяленой все довольно просто, но вот ждать, когда она будет готова - это не каждому по силам)
То ли дело простая вареная колбаска. Можно и покоптить, и пожарить, и отварить, да и так просто на бутерброд нарезать. Вкуснотища! Опять же и выход отличный - сколько мяса использовал, такой и вес на выходе, а не как с сырокопченой, которая пока вывешивается, много теряет в массе.
Причем по себестоимости такая колбаса выходит дешевле магазинной, напичканной всякой химией. Чудно, правда?)

Вот, к примеру, на майские делали мы колбасу из свинины с небольшим добавлением козлятины (можно заменить говядиной) и курицы.
- 0,5 кг козлятины (говядины);
- 3 кг свинины (лучше окорок с небольшим жирком);
- 1 кг курицы (грудка);
- 0,5 л молока или воды;
- 2 ч.ложки смеси нескольких видов перца;
- 0,5 ч.л мускатного ореха молотого;
- 4-5 измельченных зубчиков чеснока;
- нитритная соль из расчета 15 г на 1 кг мяса.
Мясо пропустили через мясорубку, добавили специи, чеснок, воду и соль, хорошенько вымесили и оставили просаливаться на полтора дня. Затем наполнили с помощью шприца фаршем череву. Заложили колбаски в кастрюлю и проварили при температуре 85 градусов в течение получаса.

Все. Колбаса готова. Мы для придания румяности ее потом еще немного прокоптили. Получилось и красиво, и вкусно.
Кстати, если решите делать сыровяленую колбасу обратите внимание - нужна именно нитритная соль. С ней и храниться ваша колбаска будет отлично, вы будете надежно защищены от развития всяких опасных бактерий в мясе, да и сам цвет мяса будет оставаться красным. А вот для обычной вареной колбасы можно использовать и обычную поваренную соль.
По рецептуре, кстати, вполне могут быть отклонения. У каждого свой вкус. И, если решаетесь заняться приготовлением своих колбас, заранее готовьтесь к тому, что первое время вы будете экспериментировать для того, чтобы методом проб и ошибок понять, какое сочетание мяса вам нравится больше всего. К примеру, в сыровяленую мы добавляли мясо домашних петушков, в вареную - козлятину. И в том, и в другом случае нам понравилось, но обойтись без этого мяса или заменить его на какое-то другое вполне реально.
Свежие комментарии