На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Lora Некрасова
    Хорошо, что напомнили. Хочу сварить из черноплодки варенье.О черноплодке, за...

Линька у кур кончилась, а яиц так и нет. Несколько советов, как исправить ситуацию, проверенных личным опытом

Каждый птицевод хотя бы раз в жизни сталкивался с подобной проблемой - полный курятник птицы, все уже к холодам оперились, а яиц в гнездах как не было, так и нет.

Вот и у меня такое случалось. Держим кур уже четвертый год, два из которых почти всю осень и начало зимы мы оказывались без яиц. Смешно и грустно одновременно - куры есть, на корм их тратимся, а взамен ничего кроме любования этими домашними пернатыми не получаем.
Линька у кур кончилась, а яиц так и нет. Несколько советов, как исправить ситуацию, проверенных личным опытом

По началу, естественно, списывала все на линьку, которая как раз и наступает где-то осенью. Но процесс линьки длится от нескольких недель до 1,5-2х месяцев, но не 3-4, это уж точно. И начала я подозревать, что причина отсутствия яиц в гнездах кроется не в обнаглевших курах, а именно во мне - что-то не так делаю.

Вообще факторов, которые могут негативно сказываться на яйценоскости, несколько. Это и скученность, и сопутствующий ей стресс, линька, смена времени года, сопровождаемая похолоданием и сокращением светового дня, старение птицы и даже хищники, попросту ворующие яйца из гнезд. Но если все эти факторы вами учтены и в курятнике тепло, сухо, безопасно, места всем достаточно, а птица еще совсем молодая, но яиц так и нет, то главная причина их отсутствия - неправильное кормление. И поверьте, в большинстве случаев эта причина единственная.

Вот и я, дав себе еще прошлым летом обещание кормить кур разнообразно, но не перекармливать, насушить для них много полезной зелени, богатой витаминами, а также не скупиться на белковой пище, уже вторую осень подряд с проблемой отсутствия яиц не сталкиваюсь. Пару недель в середине октября, конечно, яиц бывает поменьше на время линьки, но потом куры наверстывают упущенное. Умницы!

Линька у кур кончилась, а яиц так и нет. Несколько советов, как исправить ситуацию, проверенных личным опытом

И теперь, когда кто-то из соседей или знакомых, которые решили переехать на землю и завести кур, жалуются, что с яйцами совсем плохо, СОВЕТУЮ СЛЕДУЮЩЕЕ:

  • Не перекармливайте птицу. Следует соблюдать норматив кормления на одну голову - 150 г корма в день. Если кормите больше - постепенно сокращайте суточную дозу и вскоре увидите результаты в виде прибавившегося числа яиц. Ну не должны стоять кормушки насыпанными до верху, к которым вальяжные куры время от времени подходят!
  • Кормите разнообразно. Даже в зимнее время в рационе кур должно быть не только зерно и комбикорм, но и различные овощи, сушеные травы, которые вы заготовите летом. Куры очень любят порубленные кабачки, тыкву, капусту, подвешенную под потолком, и также подвешенные пучки крапивы, окопника, мяты. Можно конечно порубить сушеную зелень и добавить ее в мешанку, а можно, подвесив пучками, устроить для кур этакую зарядку, а заодно и обеспечить в курятнике своеобразную ароматерапию.
Линька у кур кончилась, а яиц так и нет. Несколько советов, как исправить ситуацию, проверенных личным опытом
  • Если не очень боитесь неприятных запахов, то можно приготовить для кур "белковую бочку" - подвесить пластиковое ведерко с отверстиями, проделанными дрелью по бокам. Внутрь положите рыбные или мясные отходы. Через пару дней на отходах появятся личинки, потом опарыши, которые и начнут искать выход наружу, а значит будут вылезать через отверстия. Вот это будет для кур настоящим праздником - летом-то подобную белковую пищу они ищут сами, роясь в земле, а тут белок прямо в курятнике. Не забывайте отходы в бочку добавлять для постоянного развития личинок.
  • Можно также в мешанки курам добавлять мясокостную муку, а можно приготовить мясной бульон и заливать им зерно. Еще зерно можно заливать просто водой и оставлять на несколько дней. Считается, что процесс брожения, который начинается при замачивании зерна в течение 2-3х дней, создает новые витамины, в частности витамины группы В и витамин К2, а также некоторые виды ферментов.
Линька у кур кончилась, а яиц так и нет. Несколько советов, как исправить ситуацию, проверенных личным опытом
  • Не пренебрегайте дрожжевыми добавками. Готовится такая добавка просто: в 1,5 литрах теплой воды разводят 30 г свежих дрожжей, смешивают с отрубями и выдерживают в тепле 9 часов. Полученную кашицу добавляют в утреннюю мешанку в течение недели.
  • Ну и, конечно, же кальций - он курам для хорошей яйценоскости просто необходим. Ракушечник, мел, высушенная и измельченная скорлупа - все это курочкам точно не помешает.

Вот вроде бы и все. Согласитесь, ничего сложного во всех вышеприведенных советах нет, зато ваши курочки будут довольны, а вы точно будете с яйцами на протяжении всех холодов. Удачи!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх