На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Lora Некрасова
    Хорошо, что напомнили. Хочу сварить из черноплодки варенье.О черноплодке, за...

Две простые настойки к новогоднему столу. Главное успеть набрать рябины и закупиться лимонами

Ну что, дорогие читатели, не знаю как вы, а я больше люблю даже не сам Новый год, а его ожидание. Весь декабрь проходит в подготовке - наряжаешь елку, украшаешь дом, готовишь подарки. И, естественно, продумываешь, какие блюда и напитки будут на новогоднем столе.

А до декабря совсем немного осталось.

Надо подготовиться. О блюдах поговорим как-нибудь в другой раз, а сегодня о напитках. Расскажу о паре простых настоек, которые будут готовы уже через месяц-полтора, а значит вы вполне можете подать их к праздничному столу. Новый год ведь только начинается с игристого шампанского, а потом хочется чего-то и покрепче. Тем более что длинные зимние праздники никто не отменял, и времени на дегустацию самых разных напитков у нас будет предостаточно.

Итак, лимонный спотыкач и домашняя рябиновка.

ЛИМОННЫЙ СПОТЫКАЧ

Спотыкач – напиток,  считающийся больше дамским из-за своего чуть приятного сладковатого вкуса и небольшой крепости. Он легко пьется, действует безобидно, но наверняка. Что еще нужно женщине, чтобы с удовольствием провести новогоднюю ночь?

Можно, естественно, приготовить его и в мужском варианте без добавления сладкого сиропа. Такая настойка будет намного крепче, вкус яркий, насыщенный. В общем, решать вам.

Две простые настойки к новогоднему столу. Главное успеть набрать рябины и закупиться лимонами

Для приготовления лимонной настойки на самогоне или водке на 1 литр алкоголя потребуется:

  • цедра 3х лимонов;
  • мята (пара веточек);
  • для сиропа вода 0,5 литра и сахар 0,5 кг.
Цедру лимона (её надо срезать теркой тонким слоем, чтобы не попала белая мякоть, иначе в конечном продукте будет горьковатый привкус) заливаем алкоголем и настаиваем в теплом, темном месте в течение недели. Каждый день баночку встряхиваем.
Далее оказываемся на распутье. Добавите просто мяту, настоите еще неделю, опять же ежедневно встряхивая, получите крепкую мужскую лимонную настойку. Добавите сладкий сироп - получите женский лимонный спотыкач. Для сиропа растворите сахар в воде, остудите и влейте в настойку с лимонной цедрой.

Через неделю настойку процедите, разлейте по бутылкам и поставьте в холод до праздничного повода.

Две простые настойки к новогоднему столу. Главное успеть набрать рябины и закупиться лимонами

Кстати, на фото рядом с лимонной настойкой у меня еще и померанцевая. Тоже интересная)

ДОМАШНЯЯ РЯБИНОВКА

Если где-то в пределах досягаемости вы обнаружите чуть прихваченные морозцем, но пока уцелевшие от птичек ягоды рябины - быстрее собирайте и готовьте эту удивительную в своей простоте, но от того не менее прекрасную домашнюю настойку.

Рябиновка крайне живописно смотрится на столе в запотевшем графинчике, окруженная мясными и прочими закусками. Она имеет интересный вкус, приятно пьется и отлично повышает настроение.

Две простые настойки к новогоднему столу. Главное успеть набрать рябины и закупиться лимонами

Для приготовления домашней рябиновки на самогоне или водке на 0,5 литра алкоголя потребуется:

  • 1 кг ягод рябины;
  • 0,5 кг сахара.
Ягоды рябины нужно как следует перебрать, промыть и, просушив, немного запечь в духовке на противне (обязательно постелите пергамент) до выделения сока. У меня обычно на это уходит где-то полчаса. Запах к этому времени по кухне начинает распространяться просто удивительный.
Две простые настойки к новогоднему столу. Главное успеть набрать рябины и закупиться лимонами
Далее запеченную рябину перекладываем в емкость для настаивания, добавляем сахар, перемешиваем и заливаем все алкоголем. Можно сахар растворить в воде (примерно 200-300 мл и сделать сироп, которым уже заливают ягоды). Тогда настойка будет не такой крепкой и немного потеряет во вкусе, но для женщин этот вариант более приемлем.
Если же воду не использовать, то Рябиновка будет тягучая, как ликер, и крепкая.
Настаивать Рябиновку следует в теплом темном месте месяц-полтора, ежедневно взбалтывая. КАК РАЗ К НОВОМУ ГОДУ ПОСПЕЕТ!

Картина дня

наверх