На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Lora Некрасова
    Хорошо, что напомнили. Хочу сварить из черноплодки варенье.О черноплодке, за...

Экономлю на семенах однолетников, собираю свои: и надежнее, и деньги не надо тратить

Как-то раньше даже не задумывалась о том, чтобы самой собирать семена цветов и овощей на огороде. Не знаю, чем я руководствовалась: то ли была уверена, что ничего у меня не вырастет, что сделаю что-нибудь не так, или просто знала, что могу поехать в любой магазин и всегда найду то, что мне нужно по доступной цене.

Но в последние годы потихоньку начала перестраиваться. Началось все с бархатцев, которые я решила вырастить из все-таки собранных на клумбе в Питере необычно красивых лимонных кустиков. Я тогда, кстати, купила и пакетик семян бархатцев с таким же красивым лимонным цветком на картинке. Но из пакетика выросло совсем не то, что должно было, а вот из собранных с клумбы именно они - огромные лимонные шары.
Экономлю на семенах однолетников, собираю свои: и надежнее, и деньги не надо тратить

Потом похожая история случилась с петуниями - рассада из семян, собранных с одного горшка и бережно хранившихся всю зиму в спичечном коробке взошла шубой. Цветы получились отличные, причем самых разных расцветок, видно тот первый куст был гибридом, но второе поколение не разочаровало. А вот из пары купленных в магазине за весьма приличную сумму пакетиков семян взошли два или три растения (уже и не помню). Моему разочарованию не было предела....

Огурцы из своих же самых красивых и хрустящих огурчиков, приглянувшиеся сорта томатов, перцев, посадка семян земляники от ягод, которыми меня угостила соседка - с каждым годом я потихоньку все больше и больше сажаю именно своего, хотя и от магазинных семян не отказываюсь. Все новое манит, ну а потом уже делаешь вывод, был прав, купив ту или иную новинку, или впустую потратил деньги.

В общем с однолетниками на сегодняшний день решено - максимум своих. В этом году помимо бархатцев и петуний собрала:

Лобелию. С кустиков этого красивого цветка нужно аккуратно срезать маленькие засохшие цветы, поместить их на блюдо и уже в помещении, чтобы мелкие семена лобелии не разлетелись по сторонам, размять их руками и вытряхнуть крохотные семечки.

Экономлю на семенах однолетников, собираю свои: и надежнее, и деньги не надо тратить

Рудбекию. Очень уж я люблю желтые цветы всех оттенков. Ну разве могу я обойтись в своем саду без этого ярко-оранжевого чуда?

Собирать семена рудбекии одно удовольствие - они крупные, образуются посередине соцветия. Лучше всего собирать семена этого однолетника в конце сентября-октября, поскольку именно в это время семенной материал созревает. А можно срезать веточку и поставить в вазу дома, и тогда семена будут готовы намного раньше.

Экономлю на семенах однолетников, собираю свои: и надежнее, и деньги не надо тратить

Мои любимые астры тоже вполне можно собирать прямиком с клумбы. Дождитесь, когда все лепестки завянут, а в центре образуется пушок. Выберите самый крупный из оставленных цветков и в сухой день срежьте его, вышелушите семена на бумагу, подсушите их в течение недели, а затем уберите на хранение.

В открытый грунт их можно высеять уже в октябре, хотя многие делают это весной, но я предпочитаю весеннее время экономить для других дел.

Не составит особо труда собрать своими руками и семена львиного зева, календулы, космеи, анютиных глазок, циннии и сальвии. Главное - быть внимательными, присматривать самые красивые, крупные цветки и не упустить момент. Ну а потом, немного подсушив семена дома и разложив их по заранее подписанным коробочкам, можно с довольной улыбкой встречать холода. Дело сделано - на следующий год вы запаслись и качественными семенами, и сэкономили денежку, что в наше время не так и маловажно)
Ссылка на первоисточник
наверх