На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Еще можно успеть приготовить разное ароматное масло. Сама сделаю и вас заинтересую)

Сын вчера удивил. Позвонил вечером, начал рассказывать о том, как прошел первый день в институте, ну и конечно же плавно перешел на самые разные бытовые вопросы. И вроде бы все хорошо. Взрослый уже парень, со всем справляется, но пожаловался:

"Готовил салат из овощей, которые ты мне оставила. И вот вроде бы все также, как ты делаешь, а вкус немного другой получился. Чего-то не хватает..."

А ведь и правда не хватает, догадалась я - ароматного масла, самые разные бутылочки которого расставлены у меня на кухне, а вот сыну с собой ничего не дала. Стыд мне и позор!

Хорошо, что вовремя вспомнили. Сейчас самое время приготовить и оставить настаиваться на пару месяцев несколько разных бутылочек.

А вы готовите ароматное масло?

Еще можно успеть приготовить разное ароматное масло. Сама сделаю и вас заинтересую)

У меня, как всегда, в первую очередь в дело идут пряные травы - базилик, укроп, петрушка, кориандр, розмарин, тимьян. В последнее время полюбила настаивать масло на сельдерее. Острый перец тоже активно использую, и вкусно, и красиво.

В другой баночке смешаны самые разные магазинные специи - гвоздика, корица, кардамон и душистый перец, который и перцем-то оказывается не является, а плодами какого-то дерева.

Еще один вариант - масло на измельченных в порошок сушеных лесных грибах. Очень вкусно и в салат, и к рыбе, и к мясу.

Для приготовления ароматного масла рекомендуется использовать оливковое, но я, если честно, этого правила не всегда придерживаюсь. Ничего против пользы и вкуса оливкового не имею, но и наше отечественное, подсолнечное нам нравится не меньше. Да и почитать результаты разных экспертиз, ничуть оно не хуже:

"Содержание омега-6 жирных кислот в подсолнечном масле составляет до 74%, а в оливковом от 4 до 20% – в зависимости от сорта оливок, условий произрастания растения и степени зрелости плодов. Таким образом, источником полиненасыщенных жирных кислот омега-6 в большей степени является подсолнечное масло...
Витамин Е, необходимый для укрепления сердечно-сосудистой системы и для замедления процесса старения клеток, в подсолнечном масле содержится в объеме 40–60 мг на 100 г продукта, в оливковом – 12 мг на 100 г....
В подсолнечном масле фитостеролов, снижающих уровень плохого холестерина, в два раза больше, чем в оливковом...."

Что касается тары для ароматных масел, то в дело идут все бутылочки, какие только есть в доме. Лучше, конечно, с широким горлышком, чтобы потом легко было доставать сырье, на котором масло настаивалось. Но разве можно отказаться от вот такой маленькой, но красивой бутылочки? Для розмарина самое то)

Еще можно успеть приготовить разное ароматное масло. Сама сделаю и вас заинтересую)

Важное правило при приготовлении масла - если моете сырье, на котором оно будет настаиваться, обязательно его как следует высушите перед закладкой в емкость. Всего одна капля воды, попавшая в масло, может напрочь убить все ваши труды.

Следующий важный момент - масло перед заливанием нужно немного подогреть. Градусов 50-60 будет достаточно.

После настаивания его можно процедить, а можно так и оставить с тем, что внутри. Я в большинстве случаев не процеживаю, мне кажется, так интереснее.

Хранить ароматное масло не следует на свету. Можно убрать в кухонный шкафчик на какую-нибудь дальнюю полочку, можно спустить в погреб или холодильник. Свет и высокая температура для него нежелательны.

Касаемо того, как его использовать, то вот такой список нашла на просторах интернета:

  • Масло с базиликом идеально сочетается с блюдами из рыбы и овощами;
  • Масло с корицей и гвоздикой используют в приготовлении сладкой выпечки;
  • Масло с розмарином подчеркнет вкус блюд из мяса и риса;
  • Масло с тимьяном сделает еще ярче вкус пиццы и овощных пирогов;
  • Масло с лимоном или лимонной цедрой удачно дополнит вкус рыбы;
  • Масло с тмином подойдет к блюдам из овощей;
  • Масло с кориандром дополнит вкус несладкой выпечки и овощей.
Вот такие дела, мои дорогие читатели. Если не делаете свое масло, многое теряете. Просто, вкусно и полезно, кстати. Да и повоборажать можно. Придут гости, а вы как достанете этакую красивую бутылочку. Стиль прованс! Круто!
Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх