Каких только модных нововведений касательно огородных работ не напридумывали в последние годы: кто-то уверяет, что на картофеле обязательно следует обрывать цветочки, кто-то заявляет, что опавшую листву ни в коем случае нельзя убирать из-под деревьев и кустарников. А кто-то бьет себя в грудь за то, что осенняя перекопка огорода - это настоящее зло: и себе здоровье надорвешь, хватило забот весной и летом, и для земли это сплошной вред, так как можно "серьезно навредить почвенной микрофлоре".
Я, конечно, не беру на себя роль этакого эксперта в отношении полезных и бесполезных, а порою и вредных огородных работ, но огород осенью копала, копаю и копать буду. И сейчас попробую объяснить почему.

Вот какие явные преимущества осенней перекопки у меня вырисовываются:
Во-первых, осенью , как и большинство огородников, я вношу в почву различные подкормки, а делать это, естественно, лучше как раз в момент перекопки;
Во-вторых, перекапывая огород, переворачиваю комья земли таким образом, чтобы семена сорняков, если такие успевают проскочить мимо моего наметанного глаза, оказываются глубоко внутри, а их корневая система снаружи. Таким образом, семена из глубины весной хуже прорастают, а корни поверх земли в большинстве своем зимой вымерзают. Тоже самое можно сказать и о различных зимующих в почве личинках вредителей - перекопаю, и они будут наверху, замерзнут и больше нам не навредят, оставлю как есть - перезимуют и весной вернуться за свое темное дело;

В-третьих, благодаря осенней перекопке я могу весной раньше приступить к посадкам, так как хорошо перекопанная, рыхлая почва (главное не переусердствовать и не копать очень глубоко!) гораздо лучше пропускает влагу, образующуюся после таяния снега весной, да и прогревается быстрее;
И, наконец, четвертое - осенью перекапывать грядки можно абсолютно никуда не торопясь и не надрываясь: один день тут, другой - там. Куда торопиться? Это же не весна, когда надо и перекопать, и все вовремя посадить.
По поводу самой технологии перекопки, тут, конечно, лучше стараться не разбивать комья земли, чтобы она не промерзла зимой, а в качестве инструмента для работы можно использовать и лопату, и вилы, и культиватор.
Я копаю лопатой. Не привыкнуть мне к вилам и все. Ими сено удобно убирать, а копать землю - лопатой. А если где корешки сорняков и разрежу, ничего страшного, когда прорастут - выдерну.
И да, не забывайте, о каком регионе я пишу - Северо-Западе. У нас тут и почвы довольно тяжелые, и дождей осенью много. А значит, оставив землю не перекопанной в зиму, рискуешь весной спину надорвать, приводя ее в порядок для того, чтобы вовремя увидеть первые всходы.
Одновременно с перекопкой почвы на огороде я еще и у живности своей убираюсь.

При этом свежее сено с козьим и куриным навозом скидываю в компостную кучу, а прошлогоднее, перепревшее уже из кучи стараюсь по максимуму распределить на грядках. Вот что значит убить двух зайцев: и у животных чисто, и земля к следующему сезону удобрена. Почти чернозем!
А ВЫ, МОИ ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ, "ЗА" ОСЕННЮЮ ПЕРЕКОПКУ ОГОРОДА ИЛИ "ПРОТИВ"?
Свежие комментарии